這邊 "貓熊" 个頁面係漢字,有白話字連結 "Meu-yùng" 个頁面在這項點出


Grosser Panda.JPG

貓熊一般分喊做熊貓大熊貓或者大貓熊,係一種野生哺乳動物。其撈貓仔一樣都是食肉目嘅。雖然講科學家當多將其分至熊科下頭去,還有人認為其毋係熊嘅一種。

Muk-liu̍k

名字Phiên-siá

1869年法國宣教師Armand David頭擺在中國四川發現貓熊以後,將邇種動物嘅學名喊做„Ursus melanoleucus“,意思係„烏色白色嘅熊“。後來法國國際自然歷史博物館嘅動物學家Alphonse Milne-Edwards研究David帶轉來嘅骨頭以後,認為邇種物種同小熊貓當像,就將其起學名喊做„Ailuropoda melanoleuca“,意思係„像小熊貓嘅動物“。邇隻名字至今下還在用。

外形Phiên-siá

貓熊嘅身體肥固固,圓滾滾,當短,身體面頂烏撈白兩種顏色分當清楚,身體同尾係白色,目睭肩頭都係烏色嘅,肚底有嘅係棕色,有嘅係烏色。

貓熊嘅身體一般有120至180公分該樣長,尾差毋多有10至20公分該樣長,身體大概有60至150公斤該樣重。一般來講雄性嘅比雌性嘅大頭一滴仔。

貓熊原來係生活在暗摸摸仔嘅林裏肚,故所目睭毋好使,毋過其在暗晡嘅時候一樣遽板。

分佈Phiên-siá

貓熊做得當做一種動物界嘅活化石,因為邇種動物嘅樣仔同幾十萬年以前嘅無麼嘅差別。上早在中國東部、南部至緬甸都有,至今下獨獨生活在四川部份地區了。其主要在海拔2000至3000公尺嘅竹林或者針葉林肚。

習慣撈生態地位Phiên-siá

貓熊愛自家住,逐隻貓熊都有自家活動嘅地方。除忒發情嘅時期,其都係自家住。當多人認為貓熊係主要食竹葉嘅一種動物。其實貓熊撈其他熊一樣係雜食動物,今下嘅貓熊在食肉動物向食草動物過渡嘅時期。貓熊會掠竹鼠邇類小動物,也會食動物嘅死屍,有嘅時候還會去掠頭牲仔食。貓熊嘅下胲當有力,故所竹該樣硬嘅東西其都有法度咬動。但係其消化食物纖維撈養分嘅能力毋好,故所一日需要食15至20公斤嘅竹營養才會罅。

貓熊嘅賴仔係花豹豺狗嘅主要食物。

保護狀況Phiên-siá

1936年1月,頭隻貓熊分人運至美國洛杉磯去展覽,當多美國人認為其當生趣。邇隻貓熊後來分運至芝加哥,在1938年在該兜死去。在其死去之前Brookfield動物園用2500美金嘅代價買到一隻貓熊。1972年美國總統理查·尼克森訪問中國嘅時候,毛澤東將2隻貓熊送分美國。該時飼一隻貓熊需要260萬美金,若係再加一隻貓熊嘅賴仔,就會超過300萬,恁樣比其他瀕危動物使嘅錢更多。